当前位置: 首页 > 学生天地 > 社会实践 > 正文

志愿服务简报--“节约粮食-从娃娃抓起” 河南工业大学“虫口夺粮”--储粮害虫防治志愿服务团队走进芯禾幼儿园开展粮食教育科普活动

发布日期:2024年07月04日 12:12 浏览次数:

近日,河南工业大学粮食和物资储备学院“虫口夺粮”--储粮害虫防治志愿服务团队师生志愿者们走进芯禾幼儿园,开展了一场独具匠心的粮食教育科普活动。旨在通过PPT宣讲、与小朋友共同学习制作粮食害虫模型以及趣味折纸等活动,传播勤俭节约的中华民族传统美德,为学龄前儿童普及节粮爱粮知识。

活动当天,志愿者们携带着精心准备的教学工具,走进了芯禾幼儿园。他们首先向小朋友们介绍了粮食害虫的多样性及其对粮食的潜在威胁,通过标本模型、形象的图片和生动的讲解,让小朋友们深刻感受到了保护粮食资源的必要性。

随后,志愿者们向小朋友们展示了如何利用卡纸等材料制作粮食害虫模型。在师生们的耐心指导下,小朋友们一步步完成了模型的制作,不仅学会了识别各种害虫,还对它们的生活习性及其对粮食的影响有了更深入的了解。

此外,志愿者们还传授了折纸艺术的技巧。通过简单明了的步骤和富有趣味的示范,小朋友们学会了如何折制出形态各异的纸艺作品。折纸活动不仅锻炼了小朋友们的动手能力,激发了他们的创造力,还在轻松愉悦的氛围中加深了他们对节约粮食理念的理解。

活动结束时,志愿者们向小朋友们赠送了精美的卡纸和折纸教程,鼓励他们将所学带回家,继续练习折纸技艺,并将节约粮食的知识传播给更多的人。此次活动受到了芯禾幼儿园师生的高度评价和热烈欢迎。

通过这次走进芯禾幼儿园的粮食教育科普活动,“虫口夺粮”--储粮害虫防治志愿服务团队让小朋友们树立了爱惜粮食的意识,养成了节约粮食的良好习惯,下一步,团队将继续致力于保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。

(粮食和物资储备学院 撰稿人:朱晓玥 覃贵玉 朱子博 摄影:粮食和物资储备学院志工部 审稿:梁艳 审校:代辉亚)