科研团队
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

储藏物害虫防治团队

发布日期:2022年10月22日 15:35 浏览次数:

一、研究方向简介

本团队长期坚持面向国家粮食安全战略中的重大需求,专注粮食产后绿色储藏、保质减损等方向领域,围绕我国粮食产后全产业链保质减损中的储粮害虫综合防治关键技术和科学问题,在储藏物昆虫分类学、生物学、生态学、行为学和害虫预防、害虫监测、害虫杀除及其效果评价、储粮害虫智能防控等方面开展系统研究,重点研究粮食及其制品、油料及其制品、食品、药材、干坚果品、土特产品等储藏物害虫绿色防治科学、技术与应用等。

二、团队成员

本团队源于河南工业大学的前身北京粮食干部专科学校(1956)和郑州粮食学院(1959)的粮油储藏系储粮害虫防治教研室,数代人专家学者积淀传承与发展,形成了国内该领域老中青相结合、学术积淀深厚、学术成果丰硕、优势特色鲜明的教学科研学术团队。现有团队成员吕建华教授、王殿轩教授、白春启副教授、张蒙博士、赵超博士、曾芳芳博士、白月亮博士等,包括国家重点研发计划项目与课题负责人、国家现代产业技术体系岗位科学家、河南省高层次(领军)人才、郑州市创新领军团队、中国粮油学会理事、全国粮油标准化委员会委员、全国优秀粮油科技工作等承担者和人才称号人员。

三、学术水平

本团队依托粮食储运国家工程研究中心、国家粮食产业(仓储害虫防控)技术创新中心、粮食储藏与安全教育部工程研究中心、粮食储藏安全河南省协同创新中心、河南省粮食产后减损工程技术研究中心等国家级和省级科研平台,重点建设有河南省重点学科“农产品加工及贮藏工程”、农业昆虫与害虫防治等学科,长期多次承担国家科技支撑计划、国家粮食公益性行业科研专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金、河南省重点科技攻关、国际合作等科研项目数十项,长期致力于储粮及其加工产品的害虫综合治理及品质控制研究,获得国家科技进步一等奖等国家和省级奖励,解决了一批我国粮食产后保质减损过程中储粮害虫绿色防控的关键技术问题,为实现我国储粮害虫绿色生态防控,确保国家安全储粮提供了相关的理论和技术支撑。近五年来,发表高水平学术论文100余篇,制修订国家和行业标准12项,获国家发明专利10余项,培养博士、硕士研究20余名,承担国际、国家和省级课题20余项,横向科研项目10余项,年人均科研经费50余万元,年均开展行业人才培养与服务达千人次以上。