当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

粮食储藏技术团队

发布日期:2022年10月22日 15:44 浏览次数:

一、研究方向简介

粮食储备是国家粮食安全的“压舱石”,河南工业大学粮食储藏技术团队主要针对国家粮食储藏需求,重点研究绿色储藏科学与技术、控温储粮、智能仓储技术及应用、粮食仓储安全生产等,具体包括:(1)粮食储藏技术基础理论研究:重点研究粮食与储粮生 态因子的关系、粮食的特性及调控理论、各种储藏技术及应用原理等;(2)粮食储藏技术应用与工艺研究:粮食储藏相关技术的的应用、工艺参数、技术集成方案等;(3)粮食储藏新技术及设备研发:以绿色生态储粮理念 为导向,跟踪国内外新技术及粮食储藏技术的发展趋势,在储粮技术中综合交叉应用信息技术、生物技术、物理防控技术等,研发储粮新技术和相关设备。

二、团队成员

研究团队由渠琛玲副教授、赵妍副教授、黄亚伟博士、宋永令博士、李淼博士、吕好新博士6人组成,团队成员全部具有博士学位,拥有粮食储藏、微生物学、分子生物学、仪器分析等多学科专长,在国内粮食储藏领域形成了一定的人才优势。

三、学术水平

研究团队承担和完成了国家“十五”、“十一五”科技支撑项目、国家软科学研究计划重大项目、公益性行业(农业)科研专项,“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)项目、“十二五”农村领域国家科技计划“粮食丰产科技工程”课题、国家国际科技合作专项、“十三五”国家重点研发计划项目、“十四五”国家重点研发计划项目等各类科研项目;发表论文200多篇;获得中国专利10余项;编制颁布国家及行业标准20余项;荣获省级科技进步奖、中国粮油学会奖多项。