粮食和物资储备学院召开2024年秋季实验室安全工作部署会议

发布日期:2024年09月23日 16:18 浏览次数:

9月14日,粮食和物资储备学院于40号楼212会议室召开了2024-2025学年秋季学期实验室管理工作专题会议。此次会议旨在传达学校关于新学期实验室工作的相关精神,并对学院实验室的重点工作进行部署和落实,确保新学期实验室各项工作的顺利开展。学院实验室管理中心的全体教师及各团队安全员老师参加了会议,会议由副院长阎磊主持。

会议伊始,阎磊副院长首先传达了学校对本学期实验室管理的具体要求。他强调,实验室工作不仅是学院教学和科研工作的基础保障,同时也是确保师生安全和科研顺利进行的重要环节。在此背景下,阎磊对学校关于实验室管理的重点工作进行了解读,并详细布置了学院在本学期的实验室工作计划,涵盖了实验室安全、设备维护、新生培训、专项资金申报、虚拟仿真平台建设等多个方面。

在实验室安全管理方面,阎磊指出,安全是实验室管理的重中之重,学院全体实验室管理人员要高度重视实验室环境安全。他要求进一步完善实验室日常巡查制度,做到定期巡查、记录并及时整改存在的安全隐患。

会议还特别讨论了实验室安全教育培训和准入考试工作。阎磊要求,所有新入学的学生必须在进入实验室之前接受系统的实验室安全教育,并通过相关的安全考试,确保他们具备基本的安全操作知识和技能。他进一步指出,学院还将加强对全体实验室管理人员的安全培训,确保管理人员具备及时应对突发事件的能力。

会后,依据实验室管理处会议要求,学院实验中心组织开展实验室安全检查,发现部分安全隐患问题,已记录并通报,并督促各团队尽快整改,确保全院师生实验室工作安全有序进行。

安全检查

此次会议的召开,标志着粮食与物资储备学院在新学期实验室管理工作上迈出了坚实的一步,为实验室各项工作的有序开展提供了有力保障。学院将以此为契机,持续深化实验室管理改革,提升实验室服务教学与科研的能力,为培养高素质粮食与物资储备领域人才奠定坚实基础。