粮食和物资储备等学院联合举办“一站式”学生社区粮食文化科普活动

发布日期:2024年09月20日 16:20 浏览次数:

为发挥高校在科技创新和科学普及中的重要作用,9月19日,粮食和物资储备学院、环境工程学院、法学院和化学化工学院等四个学院联合举办以“提升全民科学素养,协力建设科技强国”为主题的粮食文化科普活动。粮食和物资储备学院党委副书记梁艳、环境工程学院党委副书记杨计国、法学院党委副书记张翠华,各学院辅导员和学生代表参加了此次活动。

活动现场

活动开始,由赵超老师带领老师和同学们参观了极具学院特色的粮食储藏模拟仓房。赵超耐心地为大家讲述了模拟仓在教学和科研和行业交流中发挥的重要作用以及粮食储藏领域相关的机械装备、仓型等知识。

随后,曾芳芳老师在储藏物昆虫标本馆细致讲解了展馆的由来、储粮害虫防治在国家粮食安全中的重要意义,并通过展示标本、解析害虫特征及其危害形式,结合最新的害虫防治技术,为师生呈现一场精彩纷呈的科普讲座。老师、同学们认真听讲并拍照记录了精彩瞬间。

学生拍照记录

最后,师生参与了别开生面的答题竞猜游戏。通过互动问答环节,不仅活跃了现场气氛,更在欢声笑语中加深了师生们对储藏物昆虫知识的记忆与理解。

合影留念

此次科普活动,让师生们深刻体会到每一粒粮食背后的辛勤与不易,激发了对粮食安全的深切关注与责任感。展望未来,勤园“一站式”学生社区将继续秉承这一精神,举办更多形式多样、内容丰富的活动,致力于传播粮食文化,打造具有鲜明特色的粮食文化学生社区,进一步提升大学生的粮食安全意识,为中国式现代化进程中的粮食安全与食物安全贡献力量。