粮食和物资储备学院联合联合郑州市粮油食品行业协会等开展爱粮节粮主题科普日活动

发布日期:2024年10月15日 17:30 浏览次数:

为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强爱粮节粮理念意识,加强储粮技术交流和宣传。10月15日上午,粮食和物资储备学院联合郑州市粮油食品行业协会、郑州市粮油食品经济学会,在学院隆重举办2024年全国粮食安全宣传周爱粮节粮主题科普日活动。来自郑州市粮食和物资储备局、郑州市粮食科学研究所、郑州市粮油食品行业协会、郑州市粮油食品经济学会、中粮(郑州)粮油工业有限公司、河南郑州兴隆国家粮食和物资储备库有限公司、河南郑州中原国家粮食储备有限公司、中原粮食集团多福多食品有限公司、河南金苑粮油有限公司、郑州市“壹粒粮”志愿服务队、粮食和物资储备学院师生等单位的50人参加了活动。郑州市粮油食品行业协会会长任厚建、粮食和物资储备学院党委书记代辉亚出席了活动,活动由粮食和物资储备学院副院长阎磊主持。

活动伊始,阎磊代表学院和储藏物昆虫标本馆致辞。他指出,2024年10月16日是第44个世界粮食日。粮食是人类赖以生存的宝贵资源,是关系到国民生计的重要战略物资。10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,作为粮食储藏领域人才培养和科学研究的重要阵地,学院及储藏物昆虫标本馆有责任和义务普及粮食知识,推广节粮爱粮的理念,开展好相关工作,今后将加强与郑州市相关单位的交流对接,共同推进行业发展。随后,与会人员围绕科普能力建设、粮食储藏科技、粮食行业发展等议题,进行了深入交流讨论。

在接下来的活动中,与会人员首先参观了河南工业大学储藏物昆虫标本馆。这里展示了各种危害粮食的昆虫标本,通过专业讲解,大家了解了这些昆虫的生物学特性和防治措施,大家对粮食储藏知识及粮食安全有了更深入的认识,进一步增强了粮食储存和保护的意识。

紧接着,一行人前往高大试验粮仓进行科普参观。粮仓的现代化设施和科学管理让大家印象深刻,了解了粮食储存的先进技术和方法。通过实地参观,大家更加直观地感受到了粮食安全工作的严谨和细致。

此外,科普参观爱粮节粮展板也是活动的重要环节之一。展板上展示了我国粮食生产的历史、现状和未来发展趋势,以及节粮爱粮的生动案例和实用方法。这些展板内容丰富、形式多样,吸引了众多参观者的目光,大家纷纷驻足观看,并认真聆听讲解。

与会人员还到我校中国粮食博物馆进行了参观。

通过此次科普活动,不仅提高了与会人员粮食安全和节粮爱粮的认识,还激发了大家参与粮食安全和科普事业的热情。未来,河南工业大学粮食和物资储备学院将继续加强与郑州市粮油食品行业协会和经济学会的合作,共同推动粮食安全和科普事业的发展,为保障国家粮食安全贡献力量。