粮食和物资储备学院举办储粮害虫标本制作体验活动

发布日期:2024年10月15日 18:12 浏览次数:

为迎接第44个世界粮食日和全国粮食安全宣传周的到来,10月15日,粮食和物资储备学院在40109会议室举办“储粮害虫标本制作”体验活动,赵超老师和学生志愿者参与了此次活动。

活动开始之前,赵超为学生们详细介绍了玉米象对农作物的潜在危害,借助生动直观的照片展示与精细的放大模具,详细解剖了玉米象的形态特征及其器官功能,并对标本制作过程及操作要点进行讲解,为接下来同学们的动手实践打下了坚实的基础。

随后,学生们按照标准的标本制作规程,亲手体验制作玉米象玻片标本过程,并顺利完成了玉米象玻片标本制作。这一过程不仅加深了他们对储粮害虫的认识,更激发了他们对科学探索的热情与创新能力。

此次标本制作活动是粮食和物资储备学院世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动的重要组成部分,旨在通过丰富多彩的科普实践活动,培养学生的科学素养和创新能力。活动得到了参与学生的一致好评,未来粮食与物资储备学院将策划更多丰富多彩的科普活动,为学生搭建起探索科学奥秘、深化粮食储藏知识理解的桥梁,共同护好这份来之不易的粮食安全。

(粮食和物资储备学院      撰稿:覃贵玉、赵航      审校:梁艳     审核:代辉亚)