粮食和物资储备学院组织召开学科及专业建设研讨会

发布日期:2024年06月20日 16:13 浏览次数:

为进一步加强学科专业内涵建设,优化学科专业布局,6月19日,粮食和物资储备学院组织召开学科及专业建设研讨会。会议邀请国家粮食局原副局长吴子丹以及来自国家粮食和物资储备局科学研究院、中储粮成都储藏研究院有限公司、南京财经大学、武汉轻工大学、吉林大学、沈阳师范大学、江苏科技大学等单位的专家参加研讨。河南工业大学副校长李焕锋、原校长卞科出席研讨会,学科建设办公室、教务处、科技处、粮食和物资储备学院、粮油食品学院负责同志参加会议,粮食和物资储备学院班子成员及全体教师参加会议,会议由粮食和物资储备学院院长刘昆仑主持。

李焕锋代表学校致辞,他对与会专家来学校指导工作表示欢迎,他指出,学校高度重视学科和专业建设,在新的历史时期,要不断强化粮食办学特色,提升办学水平,希望以此次学科建设研讨会为契机,补短板、强弱项,推动粮食和物资储备学院相关学科和专业的建设工作。

刘昆仑汇报了学院学科建设规划,张玉荣汇报了学院的专业建设情况。

吴子丹在发言中指出,粮食储藏是保障国家粮食安全的重要基础,学校要高度重视粮食储藏学科和专业建设,要加强传统专业和新兴领域的交叉融合,发挥优势、有所作为,在粮食行业培养和发展新质生产力进程中积极贡献力量。与会专家围绕优化学科专业建设、提升人才队伍水平、产出高水平成果和专业建设的传承性、科学性、国际性等方面交流研讨,为学院的发展建言献策。

李焕锋做总结发言,他指出,食品科学与工程粮食储藏专业方向是学校最具特色的专业方向之一,学院要结合自身历史积淀优化学科专业布局,精准把握新工科专业建设要求,注重专业升级和数字化改造,创新人才培养模式,加强对接行业企业和科研院所,发挥学科建设和专业建设相互促进作用,全面推动粮食和物资储备学院专业建设再上新台阶,助力“双一流”创建工作。

(撰稿:刘江 摄影:宁浩臻 审校:阎磊 审核:代辉亚)