郑州外国语中学师生到储藏物昆虫标本馆参观

发布日期:2024年07月29日 15:42 浏览次数:

近日,郑州外国语中学师生到访河南工业大学粮食和物资储备学院。储粮害虫防治志愿服务团队师生志愿者们为他们开展了一场独具匠心的粮食教育科普活动。本次活动旨在通过参观学习储藏物昆虫标本馆以及趣味粮食昆虫画等活动,向郑州外国语中学的同学普及粮食储藏和粮食害虫防治的科普知识,同时传播珍惜粮食的中华民族传统美德。

在本次活动当天,郑州外国语中学的师生们到达学院后,学院党委书记代辉亚向同学们介绍了粮食和物资储备学院的概况和深厚的历史底蕴,带领同学们参观了学院建设的平房粮仓,让同学们更直观地感受储粮的重要性。

随后,在储粮害虫防治志愿服务团队的讲解老师曾芳芳的带领下,同学们进入储藏物昆虫标本馆进行学习参观。在馆内,讲解老师为同学们介绍了储藏物昆虫标本馆大事记、粮食和物资储备学院发展历程。然后通过昆虫、储藏物标本,向同学们讲解科普各种危害储藏物的有害昆虫。除了静态的标本展示,标本馆的多媒体影屏让同学们有了更加丰富的互动体验。在讲解老师的带领下,外国语中学的同学们对储藏物害虫有了更加全面的深入了解,并且对粮食储藏产生了浓烈的兴趣。

最后,志愿者向外国语中学的同学们展示了如何利用粮食、胶水、彩纸等物料制作趣味粮食昆虫画。同学们参考储粮害虫防治志愿服务团队原创的憨态可掬的昆虫画,开动脑筋,发挥各种中学生丰富的想象力,利用绿豆、黑米、大豆等各种储藏粮食,一步步完成了趣味粮食昆虫画的制作。趣味粮食昆虫画不仅锻炼了中学生的动手能力,激发了他们的创造力,还在轻松愉悦的氛围中加深了他们对节约粮食理念的理解。

活动结束时,志愿者向参观的中学生们赠送了学院定制的精美的礼品,鼓励他们将所学带回家、带回学校,并将储藏物昆虫的知识传播给更多的人,为我国粮食储藏安全贡献一份力量。本次活动受到了在场郑州外国语中学师生的高度评价和赞誉

通过这次为郑州外国语中学师生开展的粮食教育科普活动,让中学生树立了爱惜粮食的意识,养成了节约粮食的良好习惯,并宣扬了粮食储藏和粮食害虫防治的科普知识。此次研学参观不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让郑州外国语中学的师生深刻感受到了粮食储藏科学的魅力和自然的伟大,也为他们今后的学习和生活注入了新的动力和活力。