粮食和物资储备学院举办心理健康教育专题讲座

发布日期:2024年09月08日 15:32 浏览次数:

为帮助学院新生更好的适应大学新环境,培养良好的生活习惯和应对策略,建立积极的人际关系,应对学习和生活中的压力,预防心理障碍的发生,粮食和物资储备学院于9月7日邀请学校心理健康教育中心主任尚宇红老师在40202会议室举办了主题为“携手心理健康,共绘精彩蓝图”的心理健康教育主题讲座,全体本科新生参加了讲座。

尚宇红老师首先讲到世界并不完美,继而阐述大学生活也并不是十全十美,大学生面对一个全新的环境,面临着学习压力、人际关系、未来规划等多方面的挑战,这些挑战可能会对我们的心理健康造成影响,因此,了解和掌握一些基本的心理健康知识,对于每位同学来说都是至关重要的。

接下来她从心理健康的几个方面为大家进行细致的讲解:一是心理健康的基本概念,了解心理健康的标准,以及它与身体健康之间的关系:二是常见的心理问题,识别焦虑、抑郁、压力过大等心理问题的表现和应对策略;三是时间管理和压力调节,学习如何合理安排时间,有效管理学习和生活中的压力;四是人际交往与沟通技巧:掌握与人交往的基本原则,提高沟通能力,建立和谐的人际关系;五是自我认知与成长,认识自我,了解自己的优势和劣势,制定个人成长计划。

本次心理健康教育专题讲座,为学生们提供一个了解心理健康知识的平台,增强他们的心理韧性,不仅学会了如何面对和解决心理问题,还掌握如何提高人际交往能力和团队协作能力的方法,为他们的学业成功和个人成长打下坚实的基础。

学院也将持续加强学生的心理健康教育工作,为学生营造一个温馨、和谐的学习和生活环境。同时,引导大学生自身积极主动地关注心理健康,学会自我调节,以更加积极的态度面对生活中的挑战。

(粮食和物资储备学院 撰稿人:马春艳 摄影:覃贵玉 审校:梁艳 审核:代辉亚)