河南工业大学储藏物昆虫标本馆举办全国科普日系列活动

发布日期:2024年09月25日 16:09 浏览次数:

9月14—9月24日,在2024年全国科普日之际,河南工业大学储藏物昆虫标本馆精心策划并成功举办了一系列丰富多彩的科普活动,吸引了众多师生的热情参与,营造了浓厚的科学探索氛围。本次活动以“微观探秘,启航科学之旅”和“科学储粮,守护每一粒粮食”为主题,旨在通过生动的科普教育,提升公众对微观世界的认知,增强科学储粮意识。

“微观探秘,启航科学之旅”走进标本活动

随着新学期的到来,9月14日,河南工业大学储藏物昆虫标本馆迎来了大批新生学子,为了拓宽新生的科学视野,激发他们对自然科学的探索热情,特举办此次储藏物昆虫标本馆来访日科普活动,新生们感受到自然界的奥秘与神奇,为未来的学习生活播下科学的种子。

在老师和志愿者的带领下,新生们踏入了这个充满神秘与奥秘的微观世界。通过生动的讲解与互动体验,新生们不仅亲眼见证了各种储藏物昆虫的精美标本,还学习了它们的生态习性、对粮食的潜在威胁以及科学防控的方法。活动现场,学生们纷纷表示,这次活动让他们对科学产生了浓厚的兴趣,鼓励了他们在未来的学习生活中继续保持对科学的热爱和探索精神。

教师讲解

“科学储粮,守护每一粒粮食”标本馆主题活动

随着科普日活动的深入,储藏物昆虫标本馆于9月20日举办了以“科学储粮,守护每一粒粮食”为主题的专场活动。本次活动邀请了校内外知名专家学者,围绕科学储粮技术、储藏物昆虫生态与防控等议题进行了深入交流与探讨。专家们通过生动的案例分享、数据展示与互动问答,让公众深刻认识到科学储粮对于保障国家粮食安全、促进经济社会可持续发展的重要意义。同时,活动还设置了现场演示环节,展示了先进的储粮设备与防控技术,让观众亲身体验科学储粮的魅力。

留学生参观

此外,活动期间还举办了多场科普讲座、沙龙讨论及问答竞赛与知识挑战环节,进一步丰富了活动内容,提升了科普效果。特别是针对青少年的科普研学活动,通过寓教于乐的方式,激发了他们对自然科学的兴趣与好奇心,培养了他们的观察力与创造力。活动反响热烈,意义深远。

储藏物昆虫标本馆全国科普日系列活动的成功举办,不仅得到了师生们的广泛好评,也引起了社会各界的广泛关注。活动不仅提升了公众对科学储粮重要性的认识,还增强了他们的环保意识与责任感。更重要的是,通过这一系列活动,储藏物昆虫标本馆在科普教育领域的影响力与美誉度得到了进一步提升,为培养更多具有科学素养和创新精神的人才奠定了坚实基础。

未来,河南工业大学储藏物昆虫标本馆将继续发挥自身优势,不断创新科普教育模式与方法,为提升全民科学素质、推动科技创新作出更大贡献。